Masterclass – Brote, Feingebäck und Lifestyleprodukte

Datum

  • Montag, 01. Juli 2024 – 09:30 - 16:30 Uhr
  • Dienstag, 02. Juli 2024 – 08:00 - 16:00 Uhr

Kursdauer

2 Tage

Zielgruppen

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte mit Sauerteigvorwissen

Kursinhalt

Bei einem perfekten Sauerteigbrot sollte die Krume luftig, wattig, weich und feucht sein sowie die Kruste knusprig. So mögen es die Kunden. In diesem Vertiefungskurs erfahren Sie, welche Einflüsse Sie auf die Produktqualität nehmen können.
Welche Faktoren beeinflussen die Sauerteigführung? Welche Variablen lassen sich beim Gärprozess ändern? Was passiert, wenn der Grundsauer in einem kühlen, festen Sauerteig eingesetzt wird? Was ist zu berücksichtigen bei der Herstellung von Broten und Feingebäcken mit Sauerteig? Welchen Einfluss haben die Rohstoffe auf das Aroma und den Geschmack? Diesen und anderen Fragen gehen wir in unserem Praxiskurs auf den Grund.
Die Themen:
  • Gezielter Einsatz von Sauerteig
  • Einfluss des Verhältnisses von Stock- und Stückgare
  • Beeinflussung von pH-Wert und Säuregrad
  • Einsatz von Sauerteig in unterschiedlichen Triebführungsarten
  • Umwandlung eines Rezeptes mit Backhefe in ein Rezept mit Sauerteig
Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse und lernen Sie, wie Sie Qualitätsunterschiede kontrollieren können.

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Referenten

Bäckerei-Team der Richemont Fachschule

Bemerkungen

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Subventionen

Finanzielle Unterstützung Zweitageskurs

Dieser Zweitageskurs wird gemäss Abwicklungsreglement über die zusätzliche Verwendung von Berufsbeiträgen mit CHF 390.00 pro Teilnehmer unterstützt. Von den Subventionen können alle Mitarbeitende profitieren, auf deren Arbeitsverhältnis im Zeitpunkt der Anmeldung zwingend der GAV der Schweizerischen Bäcker-, Konditoren- und Confiserie-Branche Anwendung findet.

Anmeldung

Focaccia und Ciabatta

Mittwoch, 21.08.2024

Feingebäcke und Panettone mit Sauerteig – Grundkurs 2

Mittwoch, 29.05.2024 bis
Donnerstag, 30.05.2024

Vorbereitungskurs BP für alle Fachrichtungen, Teil 1

Montag, 05.08.2024 bis
Dienstag, 19.11.2024

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