Brote mit Sauerteig herstellen – Grundkurs 1

Datum

  • Sonntag, 18. August 2024 – 13:00 - 16:00 Uhr
  • Montag, 19. August 2024 – 08:00 - 16:00 Uhr

Kursdauer

1,5 Tage

Zielgruppen

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte

Kursinhalt

Sauerteig erlebt derzeit eine Renaissance. Die geschmacklichen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Sauerteiggebäcken und -broten gewinnen in der modernen, gesundheitsbewussten Ernährung immer mehr an Bedeutung und überzeugen die Konsumentinnen und Konsumenten.
Was ist zu beachten, um Fehlgärungen zu vermeiden? Welchen Einfluss hat die Gärung auf das Gebäck oder Brot? Dies und vieles mehr erfahren Sie in diesem Kurs. Wir vermitteln Ihnen alle Schritte der Sauerteigherstellung und zeigen Ihnen, wie ein Sauerteig angewendet wird.
Die Themen:
  • Wie aus einem Mehl-Wasser-Gemisch ein Sauerteig und daraus schmackhaftes Brot entsteht
  • Aufbewahrungsmöglichkeiten für den Sauerteig
  • Verschiedene Triebführungsmethoden und Herstellungstechniken
  • Sauerteig als Geschmacksgeber und Lockerungsmittel
In diesem Kurs, der auch für Quereinsteiger offen ist, vermitteln Experten der Richemont Fachschule, wie aromatische Gebäcke und Brote mit Sauerteig gelingen.

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Referenten

Bäckerei-Team der Richemont Fachschule

Bemerkungen

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Subventionen

Finanzielle Unterstützung Eineinhalb-Tageskurs

Dieser Eineinhalb-Tageskurs wird gemäss Abwicklungsreglement über die zusätzliche Verwendung von Berufsbeiträgen mit CHF 295.00 pro Teilnehmer unterstützt. Von den Subventionen können alle Mitarbeitende profitieren, auf deren Arbeitsverhältnis im Zeitpunkt der Anmeldung zwingend der GAV der Schweizerischen Bäcker-, Konditoren- und Confiserie-Branche Anwendung findet.

Kurskosten

Bei den abgebildeten Kosten sind die Subventionen bereits berücksichtigt.

 
Preis ohne Vollpension
Preis mit Vollpension
Mitglieder SBC und deren Mitarbeitende
CHF 245.00Preis ohne Vollpension
CHF 360.00Preis mit Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 425.00Preis ohne Vollpension
CHF 540.00Preis mit Vollpension
Berufsfachleute, welche in anderen Branchen tätig sind oder Wohnsitz im Ausland haben
CHF 675.00Preis ohne Vollpension
CHF 790.00Preis mit Vollpension

Anmeldung

Panettone und Croissant aus Sauerteig – Vertiefungskurs

Montag, 07.10.2024 bis
Dienstag, 08.10.2024

Feingebäcke und Panettone mit Sauerteig – Grundkurs 2

Dieser Event läuft bereits.
Mittwoch, 29.05.2024 bis
Donnerstag, 30.05.2024

Informationsveranstaltung BP / HFP

Montag, 17.06.2024

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