Datum
- Mittwoch, 24. September 2025 – 09:30 - 16:30 Uhr
Kursdauer
1 Tag
Zielgruppen
Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte
Kursinhalt
Ob Flexitarier, Vegetarier oder Veganer – pflanzliche Produkte werden immer beliebter und die Nachfrage nach veganen Backwaren steigt. Hier schlummert ein ungenutztes Potenzial, um neue Kunden zu gewinnen und Kunden zu binden, die ihre Ernährungsgewohnheiten umstellen. Grund genug, sich als Bäcker-Konditor Gedanken zu machen, wie man diesen Trend in der eigenen Backstube umsetzen kann.
In diesem Kurs erhalten Sie vertiefte Kenntnisse über den Einsatz von pflanzlichen Bindemitteln und Emulgatoren. Wir schauen uns an, wodurch Milch, Butter und Eier beim Backen am besten ersetzt werden können. Ausserdem unterstützen wir Sie bei der Rezeptentwicklung und Umsetzung von bestehenden und neuen Produkten.
Die Themen:
- Eier und seine Funktionen in Backwaren (Snacks, Croissants, Kuchen, Patisserie und Konfekt)
- Vegane Ersatzrohstoffe und ihre Eigenschaften
- Pflanzliche Bindemittel für vegane Gebäcke
Die Herausforderung, tierische Produkte zu ersetzen, erfordert etwas Kreativität und Experimentierfreude. Nutzen Sie die Chance und heben Sie sich mit veganen Backwaren von der Masse ab.
Kursort
Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern
Referenten
Bäckerei- und Konditorei-Team der Richemont Fachschule
Bemerkungen
Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.