Datum
- Mittwoch, 08. Oktober 2025 – 09:30 - 16:30 Uhr
- Donnerstag, 09. Oktober 2025 – 08:00 - 16:00 Uhr
Kursdauer
2 Tage
Zielgruppen
Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte
Kursinhalt
Möchten Sie die Herstellung von Panettone und Feingebäck mit Sauerteig perfektionieren? Bei Carlos Mariel – Bäcker-Konditor und Sauerteig-Spezialist aus Spanien – lernen Sie, worauf es ankommt. An zwei Kurstagen wird alles Wichtige und Wesentliche vermittelt, damit Ihnen in Zukunft hervorragende Sauerteigprodukte und Panettone auf Wettbewerbsniveau gelingen.
Die Themen:
- Die Geschichte des Sauerteigs und seine Bedeutung in der modernen Bäckerei.
- Alles Wissenswerte über Grundsauer, Stock- und Stückgare, den Einfluss von Temperatur und Zutaten.
- Die verschiedenen Sauerteigarten und ihre Vor- und Nachteile bei der Herstellung von Feingebäck.
- Verschiedene Füllungen und Glasuren für Panettone und Feingebäck.
Vom pH-Wert über die Zuckerkonzentration bis hin zur Qualitätskontrolle erfahren Sie alles, um die Sauerteigführung konstant zu steuern. Nach diesem Kurs sind Sie in der Lage, eigene Feingebäckrezepte mit Sauerteig herzustellen.
Kursort
Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern
Referenten
Carlos Mariel Albert, Technischer Bäckereiberater für Richemont in Spanien
Bemerkungen
Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.
Es werden ca. 15 Produkte hergestellt.
Es werden ca. 15 Produkte hergestellt.
Kurssprache ist spanisch mit deutscher Übersetzung. Kursunterlagen deutsch.