Kühltechnologie in der Bäckerei geschickt angewandt

Datum

  • Mittwoch, 11. November 2026 – 09:30 - 16:00 Uhr

Kursdauer

1 Tag

Zielgruppen

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Müllerfachleute (Obermüller, Beratung), Experte Kühlsysteme

Kursinhalt

Ofenfrische Brote und Gebäcke – genau dann, wenn Ihre Kundschaft sie will. Wie das geht? Mit clever eingesetzter Kältetechnik! Das gezielte Unterbrechen des Herstellungsprozesses – ohne Qualitätsverlust – ist längst kein Geheimtipp mehr, sondern ein entscheidender Erfolgsfaktor.
Optimierte Abläufe, Entlastung im Tagesgeschäft und konstante Produktqualität sind nur einige der vielen Vorteile, die Sie erwarten. Gemeinsam analysieren wir Gär- und Kühlkurven, prüfen den Einfluss verschiedener Vorteige, testen Rezeptanpassungen und lassen Profis – sowohl Bäcker wie Kältespezialisten – aus ihrem Erfahrungsalltag berichten.
Was Sie im Kurs erwartet:
  • Wie Rohstoffqualität und Kühlprozesse zusammenspielen
  • Welche Kühltechnologien wann Sinn machen
  • Wie Sie mit Energierechnung und Wirtschaftlichkeit punkten
  • Wie Sie Investitionen in Kältetechnik klug und zukunftssicher planen
Cool gebacken – warm verkauft! Mit Kältetechnik zur smarten Produktionsplanung und frischer Vielfalt. In Zusammenarbeit mit den Spezialisten von Kolb Kälte werden Sie zum Profi!

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Bemerkungen

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Subventionen

Finanzielle Unterstützung Tageskurs

Dieser Tageskurs wird gemäss Abwicklungsreglement über die zusätzliche Verwendung von Berufsbeiträgen mit CHF 195.00 pro Teilnehmer unterstützt. Von den Subventionen können alle Mitarbeitende profitieren, auf deren Arbeitsverhältnis im Zeitpunkt der Anmeldung zwingend der GAV der Schweizerischen Bäcker-, Konditoren- und Confiserie-Branche Anwendung findet.

Kurskosten

Bei den abgebildeten Kosten sind die Subventionen bereits berücksichtigt.

 
Preis ohne Vollpension
Mitarbeitende der SBC-Mitgliederbetriebe
CHF 165.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 285.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche in anderen Branchen tätig sind oder Wohnsitz im Ausland haben
CHF 450.00Preis ohne Vollpension

Anmeldung

Masterclass Sauerteig – Brote, Feingebäck und Lifestyleprodukte

Dienstag, 07.07.2026 bis
Mittwoch, 08.07.2026

Kühltechnologie in der Bäckerei geschickt angewandt

Mittwoch, 04.03.2026

Vorbereitungskurs BP für alle Fachrichtungen, Teil 1 Start 2026

Montag, 10.08.2026 bis
Dienstag, 24.11.2026

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