KI für die moderne Bäckerei: Technologie trifft Tradition

Datum

  • Montag, 20. April 2026 – 13:00 - 16:30 Uhr

Kursdauer

0,5 Tag

Zielgruppen

Fachleute aus der Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebranche sowie Interessierte, die die Effizienz und Kreativität ihres Betriebs durch den Einsatz von KI steigern möchten. Der Kurs richtet sich an alle, unabhängig davon, ob Sie bereits erste Erfahrungen mit KI gesammelt haben oder völlig neu in dieses Thema einsteigen.

Kursinhalt

Künstliche Intelligenz ist mehr als ein Hype: Sie entwickelt sich zur neuen Geheimzutat für eine erfolgreiche und zukunftsfähige Bäckerei- und Confiseriebranche. Von der kreativen Rezeptentwicklung über effizientere Planungsprozesse bis hin zur gezielten Kommunikation mit Kundinnen und Kunden sowie Mitarbeitenden bietet KI vielfältige Chancen, den Berufsalltag leichter, strukturierter und inspirierender zu gestalten.
In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie KI sinnvoll und praxisnah in Ihrem Betrieb einsetzen können. Anhand konkreter Beispiele und Übungen erhalten Sie Inspiration und praxiserprobte Tipps, die sich sofort umsetzen lassen. So nutzen Sie digitale Unterstützung nicht als Zukunftsvision, sondern als echte Arbeitserleichterung und als Mehrwert in der Bäckerei und Confiserie. Freuen Sie sich auf einen inspirierenden Mix aus Theorie, Praxis und Austausch und darauf, die Zukunft Ihrer Branche aktiv mitzugestalten.

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Referenten

Patrick Zbinden, Ambassadeur du Pain et du Chocolat 21/22, Food-Journalist BR und KI Dozent

Bemerkungen

Bitte bringen Sie Ihren eigenen Laptop inkl. Ladekabel sowie ein Rezept Ihrer Wahl aus dem Betrieb mit.

Subventionen

Finanzielle Unterstützung Halbtageskurs

Dieser Halbtageskurs wird gemäss Abwicklungsreglement über die zusätzliche Verwendung von Berufsbeiträgen mit CHF 100.00 pro Teilnehmer unterstützt. Von den Subventionen können alle Mitarbeitende profitieren, auf deren Arbeitsverhältnis im Zeitpunkt der Anmeldung zwingend der GAV der Schweizerischen Bäcker-, Konditoren- und Confiserie-Branche Anwendung findet.

Kurskosten

Bei den abgebildeten Kosten sind die Subventionen bereits berücksichtigt.

 
Preis ohne Vollpension
Mitarbeitende der SBC-Mitgliederbetriebe
CHF 80.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 140.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche in anderen Branchen tätig sind oder Wohnsitz im Ausland haben
CHF 225.00Preis ohne Vollpension

Anmeldung

Mitarbeiterführung, Level 2

Donnerstag, 17.09.2026 bis
Montag, 15.02.2027

Luca Montersino: Süsse Verführungen

Dienstag, 21.04.2026 bis
Mittwoch, 22.04.2026

Vorbereitungskurs BP für alle Fachrichtungen, Teil 1 Start 2026

Montag, 10.08.2026 bis
Dienstag, 24.11.2026

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