Höhere Fachprüfung 2026/2027

Datum

  • Dienstag, 14. April 2026 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Montag, 19. Oktober 2026 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 20. Oktober 2026 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Montag, 02. November 2026 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 03. November 2026 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Montag, 16. November 2026 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 17. November 2026 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Montag, 01. Februar 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 02. Februar 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Mittwoch, 03. Februar 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Montag, 22. Februar 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 23. Februar 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Mittwoch, 24. Februar 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Montag, 08. März 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 09. März 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Mittwoch, 10. März 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Montag, 12. April 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 13. April 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Montag, 28. Juni 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 29. Juni 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 17. August 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 31. August 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Mittwoch, 01. September 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr
  • Donnerstag, 02. September 2027 – 08:30 - 17:00 Uhr

Kursdauer

20 Tage

Zielgruppen

  • Chef Bäcker-Konditor-Confiseur oder Branchenspezialisten, die nach der Berufsprüfung im Fachbereich zusätzlich auch das «Führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
  • Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
  • Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
  • Quereinsteiger, die sich selbstständig machen wollen (unter Berücksichtigung der notwendigen Vorkenntnisse und Zulassungsbedingungen)

Kursinhalt

Die höhere Fachprüfung ist das Sprungbrett Ihrer beruflichen Laufbahn. Gut qualifizierte Führungskräfte erarbeiten die Fähigkeiten und Kenntnisse zur selbstständigen Führung eines Betriebs oder für eine entsprechende Kaderfunktion.
Sie erhalten vertiefte Kenntnisse in verschiedene Handlungsbereiche, welche zum Führen eines Unternehmens wichtig sind. Weiter sind Sie in der Lage, die Bereiche richtig miteinander zu vernetzen und im Alltag anzuwenden.
Die Handlungskompetenzbereiche sind im Speziellen:
  • Unternehmensführung Bäckerei-Konditorei-Confiserie
  • Verkauf und Verkaufsförderung
  • Marketing
  • Betriebsorganisation
  • Mitarbeiterführung
  • Finanzen
Weitere Informationen finden Sie in der Broschüre.

Subventionen

Finanzielle Unterstützung Vorbereitungskurs Höhere Fachprüfung

Dieser Kurs wird mit AVE-Geldern und Vollzugskostenbeiträge von bis zu CHF 6’500.00 pro Teilnehmer unterstützt. Von den Subventionen können alle Mitarbeitende profitieren, auf deren Arbeitsverhältnis im Zeitpunkt der Anmeldung zwingend der GAV der Schweizerischen Bäcker-, Konditoren- und Confiserie-Branche Anwendung findet. Detaillierte Informationen zur Finanzierung sind in der Kursbroschüre festgehalten.

 

Kurskosten

Bei den abgebildeten Kosten sind die Subventionen bereits berücksichtigt.

 
Preis ohne Vollpension
Preis mit Vollpension
Mitarbeitende der SBC-Mitgliederbetriebe
CHF 12,800.00Preis ohne Vollpension
CHF 14,295.00Preis mit Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 12,800.00Preis ohne Vollpension
CHF 14,295.00Preis mit Vollpension

Anmeldung

Informationsveranstaltung BP / HFP

Montag, 19.01.2026

Vorbereitungskurs BP für alle Fachrichtungen, Teil 1 Start 2026

Montag, 10.08.2026 bis
Dienstag, 24.11.2026

Mitarbeiterführung, Level 3

Montag, 26.01.2026 bis
Montag, 17.08.2026

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