Geprüfter Brot-Sommelier / Geprüfte Brot-Sommelière

Datum

  • Dienstag, 19. Januar 2027 – 09:30 - 17:00 Uhr
  • Mittwoch, 20. Januar 2027 – 08:00 - 17:00 Uhr
  • Donnerstag, 21. Januar 2027 – 08:00 - 17:00 Uhr
  • Dienstag, 02. März 2027 – 09:00 - 17:00 Uhr
  • Mittwoch, 03. März 2027 – 08:00 - 17:00 Uhr
  • Donnerstag, 04. März 2027 – 08:00 - 16:00 Uhr
  • Dienstag, 13. April 2027 – 09:00 - 16:30 Uhr
  • Mittwoch, 14. April 2027 – 08:00 - 17:00 Uhr
  • Donnerstag, 15. April 2027 – 08:00 - 16:00 Uhr
  • Dienstag, 25. Mai 2027 – 09:30 - 17:00 Uhr
  • Mittwoch, 26. Mai 2027 – 08:00 - 17:00 Uhr
  • Donnerstag, 27. Mai 2027 – 08:00 - 16:00 Uhr
  • Dienstag, 29. Juni 2027 – 09:30 - 17:00 Uhr
  • Mittwoch, 30. Juni 2027 – 08:00 - 17:00 Uhr
  • Donnerstag, 01. Juli 2027 – 08:00 - 16:00 Uhr
  • Dienstag, 24. August 2027 – 09:30 - 17:00 Uhr
  • Mittwoch, 25. August 2027 – 08:00 - 17:00 Uhr
  • Donnerstag, 26. August 2027 – 08:00 - 16:00 Uhr
  • Dienstag, 19. Oktober 2027 – 09:30 - 17:30 Uhr
  • Mittwoch, 20. Oktober 2027 – 08:30 - 16:00 Uhr
  • Donnerstag, 21. Oktober 2027 – 08:00 - 15:00 Uhr
  • Dienstag, 09. November 2027 – 08:00 - 17:00 Uhr
  • Mittwoch, 10. November 2027 – 08:00 - 15:00 Uhr
  • Donnerstag, 11. November 2027 – 08:00 - 15:00 Uhr

Kursdauer

8 Module à 3 Tage

Zielgruppen

  • Chef*in Bäcker*in-Konditor*in-Confiseur*in BP
  • Branchenspezialist*in Bäckerei-Konditorei-Confiserie BP
  • Ein mit Bachelor, Master oder Diplom abgeschlossenes Hochschulstudium im Bereich der Lebensmittel-, Ernährungs- oder Getreidewissenschaften

Kursinhalt

Das Thema Brot gewinnt bei Konsumentinnen und Konsumenten und in den Medien zunehmend an Bedeutung. Dafür braucht es Brotexperten, die alles über Brot wissen und ihr Wissen auch weitergeben können. Genau dafür wurde dieser Lehrgang geschaffen. Die Ausbildung in Zusammenarbeit mit der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks vermittelt Ihnen umfangreiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die Abschlussprüfung zum geprüften Brot-Sommelier bzw. zur geprüften Brot-Sommelière vor.
Die Themen:
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Präsentation
  • Produktkunde
  • Kenntnisse der Brotkultur
  • Brot-Verzehrempfehlungen
  • Sensorische Fähigkeiten
  • Sensorische Begutachtung, Bewertung, Beschreibung von Brot
Für einen Abschluss als geprüfter Brot-Sommelier/geprüfte Brot-Sommelière ist eine kombinierte Prüfung zu absolvieren. Diese besteht aus einer Projektarbeit, sensorischen Aufgaben, einer schriftlichen und mündlichen sowie praktischen Prüfung. Jeder einzelne Prüfungsteil muss für sich bestanden werden.
Detaillierte Informationen finden Sie in der Broschüre.

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Referenten

Auf Ihrem Weg zum geprüften Brot-Sommelier/zur geprüften Brot-Sommelière werden Sie von erstklassigen Trainern begleitet, u.a. von renommierten Professoren auf dem Gebiet der Geschmacksforschung, Sensorik-Experten der ZHAW Wädenswil, Kommunikationsprofis, Spezialisten für andere Lebensmittelgruppen und Food-Pairing, Querdenkern aus der Branche sowie Experten der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks.

Bemerkungen

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Kurskosten

 
Preis ohne Vollpension
Preis mit Vollpension
Mitarbeitende der SBC-Mitgliederbetriebe
CHF 9,200.00Preis ohne Vollpension
CHF 11,040.00Preis mit Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 9,200.00Preis ohne Vollpension
CHF 11,040.00Preis mit Vollpension
Berufsfachleute, welche in anderen Branchen tätig sind oder Wohnsitz im Ausland haben
CHF 9,800.00Preis ohne Vollpension
CHF 11,640.00Preis mit Vollpension

Anmeldung

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Montag, 17.08.2026 bis
Freitag, 21.08.2026

Vorbereitungskurs BP für alle Fachrichtungen, Teil 1 Start 2026

Montag, 10.08.2026 bis
Dienstag, 24.11.2026

Sensorik-Training

Mittwoch, 11.03.2026

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