Fermentieren und Einlegen – die Kunst des natürlichen Haltbarmachens

Datum

  • Donnerstag, 27. April 2028 – 13:00 - 17:00 Uhr

Kursdauer

0.5 Tag

Zielgruppen

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interressierte

Kursinhalt

Was sich wie ein Lifestyle anhört, ist in Wirklichkeit eine alte Tradition: das Haltbarmachen von Lebensmitteln. Ob Einmachen, Einkochen, Einlegen oder Fermentieren – das Konservieren wird seit jeher genutzt, um verschiedene Lebensmittel wie Gemüse und Früchte mit unterschiedlichen Aromen und Geschmacksrichtungen auf natürliche Weise haltbar zu machen.
Frisch gepflückt – aus dem eigenen Garten oder vom lokalen Anbieter – lassen sich unterschiedlichste Obst- und Gemüsesorten mit verschiedenen Techniken einfach und ressourcenschonend konservieren. Das Richemont-Konditorei-Team zeigt Ihnen in diesem Workshop, wie Frische ins Glas kommt und maximaler Geschmack entsteht. Sie lernen Techniken und theoretische Grundlagen kennen – und erhalten vor allem Inspiration und Freude an dieser natürlichen Form der Haltbarmachung.
Die Themen:
  • Was ist Fermentation und wie funktioniert sie?
  • Welche Techniken der Haltbarmachung gibt es?
  • Welche Obst- und Gemüsesorten eignen sich?
  • Welches Zubehör wird benötigt?
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Einmachens und profitieren Sie von unseren Tipps und Tricks.

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Referenten

Konditorei- und Confiserie-Team der Richemont Fachschule

Bemerkungen

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Subventionen

Finanzielle Unterstützung Halbtageskurs

Dieser Halbtageskurs wird gemäss Abwicklungsreglement über die zusätzliche Verwendung von Berufsbeiträgen mit CHF 100.00 pro Teilnehmer unterstützt. Von den Subventionen können alle Mitarbeitende profitieren, auf deren Arbeitsverhältnis im Zeitpunkt der Anmeldung zwingend der GAV der Schweizerischen Bäcker-, Konditoren- und Confiserie-Branche Anwendung findet.

Kurskosten

Bei den abgebildeten Kosten sind die Subventionen bereits berücksichtigt.

 
Preis ohne Vollpension
Mitarbeitende der SBC-Mitgliederbetriebe
CHF 80.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 140.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche in anderen Branchen tätig sind oder Wohnsitz im Ausland haben
CHF 225.00Preis ohne Vollpension

Anmeldung

Flan in verschiedenen Variationen

Donnerstag, 28.05.2026

UrDinkel-Produkte für Ihre Bäckerei-Konditorei

Mittwoch, 06.05.2026

Vorbereitungskurs BP für alle Fachrichtungen, Teil 1 Start 2026

Montag, 10.08.2026 bis
Dienstag, 24.11.2026

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