Essbare Kunstwerke – Brotschaustücke

Datum

  • Montag, 20. Oktober 2025 – 08:30 - 16:30 Uhr

Kursdauer

1 Tag

Zielgruppen

Lernende Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte

Kursinhalt

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Brotschaustücke! Vera Stocker, Teilnehmerin an den WorldSkills 2024 in Lyon und Goldmedaillengewinnerin an den SwissSkills Bern 2022 in der Kategorie Bäcker-Konditoren, zeigt Ihnen Schritt für Schritt, was es braucht, um eindrückliche Schaustücke zu kreieren. Von den Grundlagen des Aufbaus und der Statik bis hin zu fortgeschrittenen Modelliertechniken vermittelt Ihnen Vera geballtes Wissen und gibt Ihnen viele hilfreiche Tipps.
Die Themen:
  • Aufbau und Statik eines Schaustücks
  • Farben, Modelliertechniken und Muster richtig kombinieren
  • Schaubrotteig, Sirupteig und Dekorelemente verarbeiten
  • Backen, zusammenbauen und präsentieren
Ob für Wettbewerbe oder als Eyecatcher im Ladenlokal – dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Fähigkeiten auf ein neues Level zu heben. Melden Sie sich jetzt an und lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Referenten

Leiterin des Kurses ist Vera Stocker, Teilnehmerin an den WorldSkills 2024 in Lyon und Goldmedaillengewinnerin an den SwissSkills Bern 2022 in der Kategorie Bäcker-Konditoren. Inzwischen arbeitet Vera Stocker in der Richemont Fachschule und gibt ihr Wissen und ihre Erfahrungen gerne weiter.

Bemerkungen

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Subventionen

Finanzielle Unterstützung Tageskurs

Dieser Tageskurs wird gemäss Abwicklungsreglement über die zusätzliche Verwendung von Berufsbeiträgen mit CHF 195.00 pro Teilnehmer unterstützt. Von den Subventionen können alle Mitarbeitende profitieren, auf deren Arbeitsverhältnis im Zeitpunkt der Anmeldung zwingend der GAV der Schweizerischen Bäcker-, Konditoren- und Confiserie-Branche Anwendung findet.

 

Kurskosten

Bei den abgebildeten Kosten sind die Subventionen bereits berücksichtigt.

 
Preis ohne Vollpension
Mitarbeitende der SBC-Mitgliederbetriebe
CHF 165.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 285.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche in anderen Branchen tätig sind oder Wohnsitz im Ausland haben
CHF 450.00Preis ohne Vollpension

Anmeldung

Unser Netzwerk

Partnerschaften