Speiseeis und Sorbet – Von der Theorie zur eigenen Kreation

Datum

  • Dienstag, 24. Februar 2026 – 09:30 - 16:30 Uhr
  • Mittwoch, 25. Februar 2026 – 08:00 - 12:00 Uhr

Kursdauer

1.5 Tage

Zielgruppen

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte

Kursinhalt

In diesem kompakten und praxisnahen Kurs lernen Sie alles Wichtige rund um die Herstellung von Speiseeis und Sorbet. Sie erfahren, wie die Grundzutaten zusammenwirken, welche gesetzlichen Anforderungen in der Schweiz (LGV) gelten und wie sich Rezepturen durch gezielte Analyse und Berechnung verbessern lassen. Der Kurs vermittelt sowohl theoretisches Wissen als auch praktische Fähigkeiten in der Entwicklung und Herstellung eigener Eissorten.
Die Themen:
  • Die Grundbausteine von Speiseeis und Sorbet
  • LGV: Deklaration, Hygiene- und Pasteurisationsvorschriften
  • Konsistenzbewertung zur Fehlererkennung in Rezepten
  • Einsatz von Tabellen und Formeln zur Rezeptoptimierung
  • Wirkung von Rohstoffen auf Gefrierverhalten und Textur
  • Praxis: Rezeptkalkulation & Herstellung eigener Sorten
Nach dem Kurs beherrschen Sie nicht nur die Grundlagen der Eisherstellung, sondern sind in der Lage, eigene Rezepturen fachgerecht zu entwickeln und umzusetzen. Sie gewinnen Sicherheit im Umgang mit gesetzlichen Vorgaben und lernen, die Qualität Ihrer Produkte gezielt zu steuern – für individuelle, kreative und gelingsichere Eiskreationen.

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Referenten

Bäckerei- und Konditorei-Team der Richemont Fachschule

Bemerkungen

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Subventionen

Finanzielle Unterstützung Eineinhalb-Tageskurs

Dieser Eineinhalb-Tageskurs wird gemäss Abwicklungsreglement über die zusätzliche Verwendung von Berufsbeiträgen mit CHF 295.00 pro Teilnehmer unterstützt. Von den Subventionen können alle Mitarbeitende profitieren, auf deren Arbeitsverhältnis im Zeitpunkt der Anmeldung zwingend der GAV der Schweizerischen Bäcker-, Konditoren- und Confiserie-Branche Anwendung findet.

 

Kurskosten

Bei den abgebildeten Kosten sind die Subventionen bereits berücksichtigt.

 
Preis ohne Vollpension
Preis mit Vollpension
Mitarbeitende der SBC-Mitgliederbetriebe
CHF 245.00Preis ohne Vollpension
CHF 360.00Preis mit Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 425.00Preis ohne Vollpension
CHF 540.00Preis mit Vollpension
Berufsfachleute, welche in anderen Branchen tätig sind oder Wohnsitz im Ausland haben
CHF 675.00Preis ohne Vollpension
CHF 790.00Preis mit Vollpension

Anmeldung

Mitarbeiterführung, Level 2

Montag, 15.09.2025 bis
Dienstag, 24.02.2026

Foodfotografie 2, das richtige Zubereiten und Anrichten

Montag, 20.10.2025

Rund um Tartes und Tartelettes mit David Schmid

Donnerstag, 23.10.2025

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