Panettone und Croissant aus Sauerteig – Vertiefungskurs

Date

  • Wednesday, 08. October 2025 – 09:30 - 16:30
  • Thursday, 09. October 2025 – 08:00 - 16:00

Course length

2 Tage

Target group

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte

Course content

Möchten Sie die Herstellung von Panettone und Feingebäck mit Sauerteig perfektionieren? Bei Carlos Mariel – Bäcker-Konditor und Sauerteig-Spezialist aus Spanien – lernen Sie, worauf es ankommt. An zwei Kurstagen wird alles Wichtige und Wesentliche vermittelt, damit Ihnen in Zukunft hervorragende Sauerteigprodukte und Panettone auf Wettbewerbsniveau gelingen.
Die Themen:
  • Die Geschichte des Sauerteigs und seine Bedeutung in der modernen Bäckerei.
  • Alles Wissenswerte über Grundsauer, Stock- und Stückgare, den Einfluss von Temperatur und Zutaten.
  • Die verschiedenen Sauerteigarten und ihre Vor- und Nachteile bei der Herstellung von Feingebäck.
  • Verschiedene Füllungen und Glasuren für Panettone und Feingebäck.
Vom pH-Wert über die Zuckerkonzentration bis hin zur Qualitätskontrolle erfahren Sie alles, um die Sauerteigführung konstant zu steuern. Nach diesem Kurs sind Sie in der Lage, eigene Feingebäckrezepte mit Sauerteig herzustellen.

Course location

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Speaker

Carlos Mariel Albert, Technischer Bäckereiberater für Richemont in Spanien

Remarks

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.
Es werden ca. 15 Produkte hergestellt.
Kurssprache ist spanisch mit deutscher Übersetzung. Kursunterlagen deutsch.

Subsidies

 

Price

The subsidies are already included in the costs.

 
Price without full board
Price with full board
Employees of SBC member companies
CHF 330.00Price without full board
CHF 445.00Price with full board
Non-member
CHF 565.00Price without full board
CHF 680.00Price with full board
Professionals residing abroad & partner associations Switzerland
CHF 895.00Price without full board
CHF 1,010.00Price with full board

Registration

Informationsveranstaltung BP / HFP

Thursday, 01.05.2025

Masterclass Sauerteig – Brote, Feingebäck und Lifestyleprodukte

Tuesday, 08.07.2025 to
Wednesday, 09.07.2025

Flüssigsauerteig im täglichen Einsatz

Monday, 24.11.2025

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