Feingebäcke und Panettone mit Sauerteig – Grundkurs 2

Date

  • Wednesday, 26. March 2025 – 13:00 - 17:00
  • Thursday, 27. March 2025 – 08:00 - 16:00

Course length

1,5 Tage

Target group

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte

Course content

Sie haben bereits Brot mit Sauerteig gebacken und möchten nun auch Feingebäck und Panettone mit Sauerteig herstellen? Im Vergleich zur Brotherstellung sind bei diesen Produkten andere Parameter zu beachten.
Der Einfluss der Zuckerkonzentration bei der Herstellung von Panettone und Feingebäck mit Sauerteig ist Gegenstand dieses Praxiskurses. Wir erklären, wie man auf einfache Weise den Wassergehalt in einem Rezept bestimmen kann, um anschliessend den Zuckergehalt zu berechnen. Wir nehmen die Grundzutaten genauer unter die Lupe und erklären, wie sie sich auf den Teig auswirken. Darüber hinaus werden wir uns mit den verschiedenen Methoden der Sauerteigführung beschäftigen, damit die Herstellung von Sauerteig-Feingebäcken optimal in den täglichen Produktionsablauf integriert werden kann.
Die Themen:
  • Berechnung des Wassergehaltes in der Rezeptur
  • Berechnung der Zuckerkonzentration im Rezept
  • Optimierung der Teigherstellung
  • Verschiedene Triebführungsmethoden
In diesem Kurs, der auch für Quereinsteiger offen ist, erhalten Sie Tipps und aktuelles Wissen, wie Panettone und Feingebäck mit Sauerteig gelingen.

Course location

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Speaker

Bäckerei-Team der Richemont Fachschule

Remarks

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Subsidies

 

Price

The subsidies are already included in the costs.

 
Price without full board
Price with full board
Employees of SBC member companies
CHF 245.00Price without full board
CHF 360.00Price with full board
Non-member
CHF 425.00Price without full board
CHF 540.00Price with full board
Professionals residing abroad & partner associations Switzerland
CHF 675.00Price without full board
CHF 790.00Price with full board

Registration

Informationsveranstaltung BP / HFP

Thursday, 01.05.2025

Flüssigsauerteig im täglichen Einsatz

Wednesday, 21.05.2025

Brote mit Sauerteig herstellen – Grundkurs 1

Tuesday, 19.08.2025 to
Wednesday, 20.08.2025

Our Network

Partnerships