Diplomlehrgang Detailhandel

Date

  • Monday, 16. February 2026 – 09:00 - 17:00
  • Tuesday, 17. February 2026 – 08:00 - 16:00
  • Monday, 09. March 2026 – 09:00 - 17:00
  • Tuesday, 10. March 2026 – 08:00 - 17:00
  • Tuesday, 07. April 2026 – 09:00 - 17:00
  • Wednesday, 08. April 2026 – 08:00 - 16:00
  • Monday, 04. May 2026 – 09:00 - 17:00
  • Tuesday, 05. May 2026 – 08:00 - 16:00

Course length

4 Blöcke à 2 Tage

Target group

Quereinsteiger/innen in der Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Fachfrauen, die ihr Wissen auffrischen und Lernende im Verkauf ausbilden wollen.

Course content

Level 1, Fachkenntnisse Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Die Beratung im Fachgeschäft durch kompetente, freundliche Verkäufer*innen gewinnt immer mehr an Bedeutung. Die wirtschaftlich härteren Zeiten zwingen alle Marktanbieter sich zu differenzieren und alle Chancen wahrzunehmen und umzusetzen.

Das Informationsbedürfnis der Kunden steigt also. Das Verkaufspersonal in einem Fachgeschäft muss in der Lage sein, auf alle Fragen der Kundschaft Auskunft geben zu können und Kundenprobleme zu lösen. Dies braucht Fachkenntnisse und Freude an der eigenen Tätigkeit. Fundierte Fachkenntnisse sind die Basis für Begeisterung im Verkauf.

Lernen Sie Gebäcke und Produkte besser kennen, um noch selbstsicherer zu verkaufen. Erfahren Sie, worauf es ankommt, um die Verkaufsfristen der Produkte zu bestimmen und Ihre Kunden noch besser zu beraten, um dadurch den Umsatz steigern zu können.

Teilnehmer*innen werden über folgende Fachkenntnisse geschult:
  • die Welt der Mikroorganismen und ihre Gefahren;
  • verschiedene Krankheiten des Stoffwechsels (Übergewicht, Allergien, Diabetes, Zöliakie) und kann konkrete Produkte empfehlen;
  • die gesetzlichen Bestimmungen zu den verschiedenen Produktgruppen (Produktvorschriften, Deklarationen, Preisanschriftpflicht etc.);
  • die verschiedensten Produkte aus den Bereichen Bäckerei, Konditorei, Confiserie und Snacks;
  • die Wichtigkeit der guten Zusammenarbeit mit der Produktion.
Weitere Informationen finden Sie in der Broschüre.

Course location

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Remarks

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.
Nicht inbegriffen: Kursmaterial, Kompetenznachweis

Subsidies

Price

The subsidies are already included in the costs.

 
Price without full board
Price with full board
Employees of SBC member companies
CHF 2,540.00Price without full board
CHF 3,000.00Price with full board
Non-member
CHF 2,540.00Price without full board
CHF 3,000.00Price with full board
Professionals residing abroad & partner associations Switzerland
CHF 2,540.00Price without full board
CHF 3,000.00Price with full board

Registration

Berufsbildner/in (Ausbildungskurs)

Monday, 01.09.2025 to
Thursday, 25.09.2025

Richemont Bildungstage

Basiswissen Verkauf 2022+, inkl. E-Book

Our Network

Partnerships