Datum
- Dienstag, 21. Oktober 2025 – 09:30 - 16:00 Uhr
Kursdauer
1 Tag
Zielgruppen
Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Müllerfachleute (Obermüller, Beratung), Experte Kühlsysteme
Kursinhalt
Kältetechnik bietet die Möglichkeit, den Herstellungsprozess von Broten und Gebäcken ohne Qualitätsverluste zu unterbrechen. Dadurch können die Arbeitsabläufe in der Produktion optimal und rational eingeteilt werden, was den Vorteil hat, dass ein hochwertiges, ofenfrisches Endprodukt dem Kunden abgegeben werden kann.
In diesem Kurs gehen wir auf die Anforderungen der Rohstoffqualität ein, die Funktion der Kältetechnik und die Arbeitsprinzipien verschiedener Kühltechnologien, sowie die Grundlagen einer «coolen» Energie- und Wirtschaftlichkeitsrechnung.
Mit den erworbenen theoretischen Kenntnissen und den praktischen Erfahrungen können Kühltechnologie-Investitionen gezielt, wirtschaftlich und professionell beurteilt werden. Sie nutzen die neusten Technologien und garantierten so ihren Kunden frische und vielfältige Produkte.
Die Themen:
- Rezeptanpassungen
- Einfluss von verschiedenen Vorteigen
- Verschiedene Gär- und Kühlkurven
- Erfahrungen aus der Praxis aus Sicht des Bäckers und des Kältespezialisten
In Zusammenarbeit mit Kolb Kälte vermitteln wir das neueste Wissen - erfahren Sie aus erster Hand, worauf Sie bei der Beschaffung einer Kühlanlage achten müssen.
Kursort
Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern
Bemerkungen
Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.