Flüssigsauerteig im täglichen Einsatz

Datum

  • Montag, 24. November 2025 – 09:30 - 16:30 Uhr

Kursdauer

1 Tag

Zielgruppen

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte

Kursinhalt

Von der Krume über die Struktur bis hin zu Geruch und Geschmack – perfekte Sauerteigprodukte sind unverzichtbar, um Kunden zu binden und neue zu gewinnen.
In diesem Demokurs zeigen Experten der Richemont Fachschule, wie die tägliche Produktion von Sauerteigbroten und -gebäcken in gleichbleibend hoher Qualität gelingt. Sie lernen den gesamten Prozess von der Starterkultur über die Beeinflussung und Wirkung während der Gärung bis hin zum Backen kennen. Dazu gehören auch Informationen über den Einsatz von Sauerteiganlagen und worauf es bei der Verarbeitung wirklich ankommt. Ausserdem erhalten Sie praktische Tipps, wie Sie Sauerteigprodukte erfolgreich vermarkten können.
Die Themen:
  • Einsatzmöglichkeiten von Flüssigsauerteig als Backhilfsmittel für Standardprodukte (z.B. Ruchbrot, Butterzopf)
  • Einsatz von Sauerteiganlagen verschiedener Anbieter – Kurzvorstellung des Sauerteigkonzeptes der GMSA
  • Einfluss von Flüssigsauerteig auf die Teigausbeute
  • Parameter für die Herstellung von schmackhaften Sauerteiggebäcken
  • Produktionsplanung beim Einsatz von Flüssigsauerteig
  • Sauerteig als Marketinginstrument
Tauschen Sie sich mit unseren Experten aus und erwerben Sie in diesem Kurs praxisrelevantes und aktuelles Wissen für Ihre tägliche Arbeit mit Flüssigsauerteig.

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Referenten

Bäckerei- und Konditorei-Team der Richemont Fachschule

Bemerkungen

Demokurs: Sie erhalten Einblicke in die Thematik. Die Referenten geben Hilfestellungen und Sie haben die Möglichkeit, Fragen zu stellen.

Subventionen

Finanzielle Unterstützung Tageskurs

Dieser Tageskurs wird gemäss Abwicklungsreglement über die zusätzliche Verwendung von Berufsbeiträgen mit CHF 195.00 pro Teilnehmer unterstützt. Von den Subventionen können alle Mitarbeitende profitieren, auf deren Arbeitsverhältnis im Zeitpunkt der Anmeldung zwingend der GAV der Schweizerischen Bäcker-, Konditoren- und Confiserie-Branche Anwendung findet.

Kurskosten

Bei den abgebildeten Kosten sind die Subventionen bereits berücksichtigt.

 
Preis ohne Vollpension
Mitglieder SBC und deren Mitarbeitende
CHF 165.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 285.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche in anderen Branchen tätig sind oder Wohnsitz im Ausland haben
CHF 450.00Preis ohne Vollpension

Anmeldung

Panettone und Croissant aus Sauerteig – Vertiefungskurs

Mittwoch, 08.10.2025 bis
Donnerstag, 09.10.2025

Masterclass Sauerteig – Brote, Feingebäck und Lifestyleprodukte

Dienstag, 08.07.2025 bis
Mittwoch, 09.07.2025

Geprüfter Brot-Sommelier / Geprüfte Brot-Sommelière

Dienstag, 21.01.2025 bis
Donnerstag, 13.11.2025

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