Datum
- Dienstag, 21. Januar 2025 – 09:30 - 17:00 Uhr
- Mittwoch, 22. Januar 2025 – 08:00 - 17:30 Uhr
- Donnerstag, 23. Januar 2025 – 08:00 - 16:00 Uhr
- Dienstag, 11. März 2025 – 09:00 - 17:00 Uhr
- Mittwoch, 12. März 2025 – 08:00 - 17:00 Uhr
- Donnerstag, 13. März 2025 – 08:00 - 16:00 Uhr
- Dienstag, 29. April 2025 – 09:30 - 17:30 Uhr
- Mittwoch, 30. April 2025 – 08:00 - 17:00 Uhr
- Donnerstag, 01. Mai 2025 – 08:00 - 16:00 Uhr
- Dienstag, 03. Juni 2025 – 09:30 - 17:00 Uhr
- Mittwoch, 04. Juni 2025 – 08:00 - 17:00 Uhr
- Donnerstag, 05. Juni 2025 – 08:00 - 16:00 Uhr
- Dienstag, 08. Juli 2025 – 09:30 - 17:30 Uhr
- Mittwoch, 09. Juli 2025 – 08:00 - 17:00 Uhr
- Donnerstag, 10. Juli 2025 – 08:00 - 16:00 Uhr
- Dienstag, 02. September 2025 – 09:30 - 17:30 Uhr
- Mittwoch, 03. September 2025 – 08:00 - 17:00 Uhr
- Donnerstag, 04. September 2025 – 08:00 - 16:00 Uhr
- Dienstag, 21. Oktober 2025 – 09:30 - 15:30 Uhr
- Mittwoch, 22. Oktober 2025 – 08:00 - 15:00 Uhr
- Donnerstag, 23. Oktober 2025 – 08:30 - 16:00 Uhr
- Dienstag, 11. November 2025 – 09:00 - 17:00 Uhr
- Mittwoch, 12. November 2025 – 10:00 - 18:00 Uhr
- Donnerstag, 13. November 2025 – 08:00 - 15:00 Uhr
Kursdauer
8 Module à 3 Tage
Zielgruppen
- Chef*in Bäcker*in-Konditor*in-Confiseur*in BP
- Branchenspezialist*in Bäckerei-Konditorei-Confiserie BP
- Ein mit Bachelor, Master oder Diplom abgeschlossenes Hochschulstudium im Bereich der Lebensmittel-, Ernährungs- oder Getreidewissenschaften
Kursinhalt
Das Thema Brot gewinnt bei Konsumentinnen und Konsumenten und in den Medien zunehmend an Bedeutung. Dafür braucht es Brotexperten, die alles über Brot wissen und ihr Wissen auch weitergeben können. Genau dafür wurde dieser Lehrgang geschaffen. Die Ausbildung in Zusammenarbeit mit der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks vermittelt Ihnen umfangreiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die Abschlussprüfung zum geprüften Brot-Sommelier bzw. zur geprüften Brot-Sommelière vor.
Die Themen:
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Präsentation
- Produktkunde
- Kenntnisse der Brotkultur
- Brot-Verzehrempfehlungen
- Sensorische Fähigkeiten
- Sensorische Begutachtung, Bewertung, Beschreibung von Brot
Für einen Abschluss als geprüfter Brot-Sommelier/geprüfte Brot-Sommelière ist eine kombinierte Prüfung zu absolvieren. Diese besteht aus einer Projektarbeit, sensorischen Aufgaben, einer schriftlichen und mündlichen sowie praktischen Prüfung. Jeder einzelne Prüfungsteil muss für sich bestanden werden.
Detaillierte Informationen finden Sie in der Broschüre.
Kursort
Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern
Referenten
Auf Ihrem Weg zum geprüften Brot-Sommelier/zur geprüften Brot-Sommelière werden Sie von erstklassigen Trainern begleitet, u.a. von renommierten Professoren auf dem Gebiet der Geschmacksforschung, Sensorik-Experten der ZHAW Wädenswil, Kommunikationsprofis, Spezialisten für andere Lebensmittelgruppen und Food-Pairing, Querdenkern aus der Branche sowie Experten der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks.
Bemerkungen
Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.