KI für die moderne Bäckerei: Technologie trifft Tradition

Date

  • Monday, 20. April 2026 – 13:00 - 16:30

Course length

0,5 Tag

Target group

Fachleute aus der Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebranche sowie Interessierte, die die Effizienz und Kreativität ihres Betriebs durch den Einsatz von KI steigern möchten. Der Kurs richtet sich an alle, unabhängig davon, ob Sie bereits erste Erfahrungen mit KI gesammelt haben oder völlig neu in dieses Thema einsteigen.

Course content

Künstliche Intelligenz ist mehr als ein Hype: Sie entwickelt sich zur neuen Geheimzutat für eine erfolgreiche und zukunftsfähige Bäckerei- und Confiseriebranche. Von der kreativen Rezeptentwicklung über effizientere Planungsprozesse bis hin zur gezielten Kommunikation mit Kundinnen und Kunden sowie Mitarbeitenden bietet KI vielfältige Chancen, den Berufsalltag leichter, strukturierter und inspirierender zu gestalten.
In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie KI sinnvoll und praxisnah in Ihrem Betrieb einsetzen können. Anhand konkreter Beispiele und Übungen erhalten Sie Inspiration und praxiserprobte Tipps, die sich sofort umsetzen lassen. So nutzen Sie digitale Unterstützung nicht als Zukunftsvision, sondern als echte Arbeitserleichterung und als Mehrwert in der Bäckerei und Confiserie. Freuen Sie sich auf einen inspirierenden Mix aus Theorie, Praxis und Austausch und darauf, die Zukunft Ihrer Branche aktiv mitzugestalten.

Course location

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Speaker

Patrick Zbinden, Ambassadeur du Pain et du Chocolat 21/22, Food-Journalist BR und KI Dozent

Remarks

Bitte bringen Sie Ihren eigenen Laptop inkl. Ladekabel sowie ein Rezept Ihrer Wahl aus dem Betrieb mit.

Subsidies

Price

The subsidies are already included in the costs.

 
Price without full board
Employees of SBC member companies
CHF 80.00Price without full board
Non-member
CHF 140.00Price without full board
Professionals residing abroad & partner associations Switzerland
CHF 225.00Price without full board

Registration

Mitarbeiterführung, Level 2

Thursday, 17.09.2026 to
Monday, 15.02.2027

Luca Montersino: Süsse Verführungen

Tuesday, 21.04.2026 to
Wednesday, 22.04.2026

Vorbereitungskurs BP für alle Fachrichtungen, Teil 1 Start 2026

Monday, 10.08.2026 to
Tuesday, 24.11.2026

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