Höhere Fachprüfung 2026/2027

Date

  • Tuesday, 14. April 2026 – 08:30 - 17:00
  • Monday, 19. October 2026 – 08:30 - 17:00
  • Tuesday, 20. October 2026 – 08:30 - 17:00
  • Monday, 02. November 2026 – 08:30 - 17:00
  • Tuesday, 03. November 2026 – 08:30 - 17:00
  • Monday, 16. November 2026 – 08:30 - 17:00
  • Tuesday, 17. November 2026 – 08:30 - 17:00
  • Monday, 01. February 2027 – 08:30 - 17:00
  • Tuesday, 02. February 2027 – 08:30 - 17:00
  • Wednesday, 03. February 2027 – 08:30 - 17:00
  • Monday, 22. February 2027 – 08:30 - 17:00
  • Tuesday, 23. February 2027 – 08:30 - 17:00
  • Wednesday, 24. February 2027 – 08:30 - 17:00
  • Monday, 08. March 2027 – 08:30 - 17:00
  • Tuesday, 09. March 2027 – 08:30 - 17:00
  • Wednesday, 10. March 2027 – 08:30 - 17:00
  • Monday, 12. April 2027 – 08:30 - 17:00
  • Tuesday, 13. April 2027 – 08:30 - 17:00
  • Monday, 28. June 2027 – 08:30 - 17:00
  • Tuesday, 29. June 2027 – 08:30 - 17:00
  • Tuesday, 17. August 2027 – 08:30 - 17:00
  • Tuesday, 31. August 2027 – 08:30 - 17:00
  • Wednesday, 01. September 2027 – 08:30 - 17:00
  • Thursday, 02. September 2027 – 08:30 - 17:00

Course length

20 Tage

Target group

  • Chef Bäcker-Konditor-Confiseur oder Branchenspezialisten, die nach der Berufsprüfung im Fachbereich zusätzlich auch das «Führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
  • Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
  • Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
  • Quereinsteiger, die sich selbstständig machen wollen (unter Berücksichtigung der notwendigen Vorkenntnisse und Zulassungsbedingungen)

Course content

Die höhere Fachprüfung ist das Sprungbrett Ihrer beruflichen Laufbahn. Gut qualifizierte Führungskräfte erarbeiten die Fähigkeiten und Kenntnisse zur selbstständigen Führung eines Betriebs oder für eine entsprechende Kaderfunktion.
Sie erhalten vertiefte Kenntnisse in verschiedene Handlungsbereiche, welche zum Führen eines Unternehmens wichtig sind. Weiter sind Sie in der Lage, die Bereiche richtig miteinander zu vernetzen und im Alltag anzuwenden.
Die Handlungskompetenzbereiche sind im Speziellen:
  • Unternehmensführung Bäckerei-Konditorei-Confiserie
  • Verkauf und Verkaufsförderung
  • Marketing
  • Betriebsorganisation
  • Mitarbeiterführung
  • Finanzen
Weitere Informationen finden Sie in der Broschüre.

Subsidies

 

Price

The subsidies are already included in the costs.

 
Price without full board
Price with full board
Employees of SBC member companies
CHF 12,800.00Price without full board
CHF 14,295.00Price with full board
Non-member
CHF 12,800.00Price without full board
CHF 14,295.00Price with full board

Registration

Informationsveranstaltung BP / HFP

Monday, 19.01.2026

Vorbereitungskurs BP für alle Fachrichtungen, Teil 1 Start 2026

Monday, 10.08.2026 to
Tuesday, 24.11.2026

Mitarbeiterführung, Level 3

Monday, 26.01.2026 to
Monday, 17.08.2026

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