Masterclass Sauerteig – Brote, Feingebäck und Lifestyleprodukte

Date

  • mardi, 08. juillet 2025 – 09:30 - 16:30
  • mercredi, 09. juillet 2025 – 08:00 - 16:00

Durée du cours

2 Tage

Ce cours s'adresse à

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte mit Sauerteigvorwissen

Contenu du cours

Bei einem perfekten Sauerteigbrot sollte die Krume luftig, wattig, weich und feucht sein sowie die Kruste knusprig. So mögen es die Kunden. In diesem Vertiefungskurs erfahren Sie, welche Einflüsse Sie auf die Produktqualität nehmen können.
Welche Faktoren beeinflussen die Sauerteigführung? Welche Variablen lassen sich beim Gärprozess ändern? Was passiert, wenn der Grundsauer in einem kühlen, festen Sauerteig eingesetzt wird? Was ist zu berücksichtigen bei der Herstellung von Broten und Feingebäcken mit Sauerteig? Welchen Einfluss haben die Rohstoffe auf das Aroma und den Geschmack? Diesen und anderen Fragen gehen wir in unserem Praxiskurs auf den Grund.
Die Themen:
  • Gezielter Einsatz von Sauerteig
  • Einfluss des Verhältnisses von Stock- und Stückgare
  • Beeinflussung von pH-Wert und Säuregrad
  • Einsatz von Sauerteig in unterschiedlichen Triebführungsarten
  • Umwandlung eines Rezeptes mit Backhefe in ein Rezept mit Sauerteig
Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse und lernen Sie, wie Sie Qualitätsunterschiede kontrollieren können.

Lieu du cours

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Intervenants

Bäckerei-Team der Richemont Fachschule

Remarques

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Subventions

Prix

Les subventions sont déjà prises en compte dans les coûts indiqués.

 
Prix sans pension complète
Prix avec pension complète
Collaborateurs-trices des entreprises membres du BCS
CHF 330.00Prix sans pension complète
CHF 445.00Prix avec pension complète
Professionnels soumis à la convention collective de travail de la branche, Membres de l'Association professionnelle boulangerie & confiserie suisse", membres de Syna
CHF 565.00Prix sans pension complète
CHF 680.00Prix avec pension complète
Professionnels travaillant dans d'autres branches ou personnes résidant à l'étranger
CHF 895.00Prix sans pension complète
CHF 1,010.00Prix avec pension complète

Informationsveranstaltung BP / HFP

jeudi, 01.05.2025

Flüssigsauerteig im täglichen Einsatz

mercredi, 21.05.2025

Brote mit Sauerteig herstellen – Grundkurs 1

mardi, 19.08.2025 à
mercredi, 20.08.2025

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