Diplomlehrgang Detailhandel

Date

  • lundi, 16. février 2026 – 09:00 - 17:00
  • mardi, 17. février 2026 – 08:00 - 16:00
  • lundi, 09. mars 2026 – 09:00 - 17:00
  • mardi, 10. mars 2026 – 08:00 - 17:00
  • mardi, 07. avril 2026 – 09:00 - 17:00
  • mercredi, 08. avril 2026 – 08:00 - 16:00
  • lundi, 04. mai 2026 – 09:00 - 17:00
  • mardi, 05. mai 2026 – 08:00 - 16:00

Durée du cours

4 Blöcke à 2 Tage

Ce cours s'adresse à

Quereinsteiger/innen in der Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Fachfrauen, die ihr Wissen auffrischen und Lernende im Verkauf ausbilden wollen.

Contenu du cours

Level 1, Fachkenntnisse Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Die Beratung im Fachgeschäft durch kompetente, freundliche Verkäufer*innen gewinnt immer mehr an Bedeutung. Die wirtschaftlich härteren Zeiten zwingen alle Marktanbieter sich zu differenzieren und alle Chancen wahrzunehmen und umzusetzen.

Das Informationsbedürfnis der Kunden steigt also. Das Verkaufspersonal in einem Fachgeschäft muss in der Lage sein, auf alle Fragen der Kundschaft Auskunft geben zu können und Kundenprobleme zu lösen. Dies braucht Fachkenntnisse und Freude an der eigenen Tätigkeit. Fundierte Fachkenntnisse sind die Basis für Begeisterung im Verkauf.

Lernen Sie Gebäcke und Produkte besser kennen, um noch selbstsicherer zu verkaufen. Erfahren Sie, worauf es ankommt, um die Verkaufsfristen der Produkte zu bestimmen und Ihre Kunden noch besser zu beraten, um dadurch den Umsatz steigern zu können.

Teilnehmer*innen werden über folgende Fachkenntnisse geschult:
  • die Welt der Mikroorganismen und ihre Gefahren;
  • verschiedene Krankheiten des Stoffwechsels (Übergewicht, Allergien, Diabetes, Zöliakie) und kann konkrete Produkte empfehlen;
  • die gesetzlichen Bestimmungen zu den verschiedenen Produktgruppen (Produktvorschriften, Deklarationen, Preisanschriftpflicht etc.);
  • die verschiedensten Produkte aus den Bereichen Bäckerei, Konditorei, Confiserie und Snacks;
  • die Wichtigkeit der guten Zusammenarbeit mit der Produktion.
Weitere Informationen finden Sie in der Broschüre.

Lieu du cours

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Remarques

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.
Nicht inbegriffen: Kursmaterial, Kompetenznachweis

Subventions

Prix

Les subventions sont déjà prises en compte dans les coûts indiqués.

 
Prix sans pension complète
Prix avec pension complète
Collaborateurs-trices des entreprises membres du BCS
CHF 2,540.00Prix sans pension complète
CHF 3,000.00Prix avec pension complète
Professionnels soumis à la convention collective de travail de la branche, Membres de l'Association professionnelle boulangerie & confiserie suisse", membres de Syna
CHF 2,540.00Prix sans pension complète
CHF 3,000.00Prix avec pension complète
Professionnels travaillant dans d'autres branches ou personnes résidant à l'étranger
CHF 2,540.00Prix sans pension complète
CHF 3,000.00Prix avec pension complète

Berufsbildner/in (Ausbildungskurs)

lundi, 01.09.2025 à
jeudi, 25.09.2025

Richemont Bildungstage

Basiswissen Verkauf 2022+, inkl. E-Book

Notre réseau

Partenariats