Speiseeis und Sorbet – Von der Theorie zur eigenen Kreation

Date

  • martedì, 24. Febbraio 2026 – 09:30 - 16:30
  • mercoledì, 25. Febbraio 2026 – 08:00 - 12:00

Course length

1.5 Tage

Target group

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Interessierte

Course content

In diesem kompakten und praxisnahen Kurs lernen Sie alles Wichtige rund um die Herstellung von Speiseeis und Sorbet. Sie erfahren, wie die Grundzutaten zusammenwirken, welche gesetzlichen Anforderungen in der Schweiz (LGV) gelten und wie sich Rezepturen durch gezielte Analyse und Berechnung verbessern lassen. Der Kurs vermittelt sowohl theoretisches Wissen als auch praktische Fähigkeiten in der Entwicklung und Herstellung eigener Eissorten.
Die Themen:
  • Die Grundbausteine von Speiseeis und Sorbet
  • LGV: Deklaration, Hygiene- und Pasteurisationsvorschriften
  • Konsistenzbewertung zur Fehlererkennung in Rezepten
  • Einsatz von Tabellen und Formeln zur Rezeptoptimierung
  • Wirkung von Rohstoffen auf Gefrierverhalten und Textur
  • Praxis: Rezeptkalkulation & Herstellung eigener Sorten
Nach dem Kurs beherrschen Sie nicht nur die Grundlagen der Eisherstellung, sondern sind in der Lage, eigene Rezepturen fachgerecht zu entwickeln und umzusetzen. Sie gewinnen Sicherheit im Umgang mit gesetzlichen Vorgaben und lernen, die Qualität Ihrer Produkte gezielt zu steuern – für individuelle, kreative und gelingsichere Eiskreationen.

Course location

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Speaker

Bäckerei- und Konditorei-Team der Richemont Fachschule

Remarks

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Sovvenzioni

 

Prezzo

I sussidi sono già presi in considerazione nei costi indicati.

 
Prezzo senza pensione completa
Prezzo con pensione completa
Collaboratori di aziende associate a SBC
CHF 245.00Prezzo senza pensione completa
CHF 360.00Prezzo con pensione completa
Non membri
CHF 425.00Prezzo senza pensione completa
CHF 540.00Prezzo con pensione completa
Professionisti residenti all'estero, associazioni partner e tutte le altre parti interessate
CHF 675.00Prezzo senza pensione completa
CHF 790.00Prezzo con pensione completa

Registrazione

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