Diplomlehrgang Bäckerei

Date

  • mercoledì, 19. Marzo 2025 – 09:00 - 17:00
  • giovedì, 20. Marzo 2025 – 08:00 - 16:00
  • mercoledì, 09. Aprile 2025 – 09:00 - 17:00
  • giovedì, 10. Aprile 2025 – 08:00 - 16:00
  • mercoledì, 07. Maggio 2025 – 09:00 - 17:00
  • giovedì, 08. Maggio 2025 – 08:00 - 16:00
  • mercoledì, 04. Giugno 2025 – 09:00 - 17:00
  • giovedì, 05. Giugno 2025 – 08:00 - 16:00

Course length

4 Blöcke à 2 Tag

Target group

Gelernte Bäcker-Konditoren, gelernte Köche, Wiedereinsteiger/innen, Quereinsteiger/innen

Course content

Brot ist mehr als ein Grundnahrungsmittel – in seiner aussergewöhnlichen Vielfältigkeit ist es ein Genuss. Sie lernen Rohstoffe und deren Zusammenspiel kennen. Sie werden von unseren Spezialisten unter fachkundiger Anleitung in die grundlegenden Arbeitstechniken eingeführt und sind nach dem Abschluss in der Lage, Rezepte selbständig und in ansprechender Qualität umzusetzen. Im Vordergrund steht praxisorientiertes Basiswissen mit entsprechenden Herstellungsprozessen.

Wir werden mit verschiedenen Getreiden und deren Mehl, aber auch mit Kernen und Samen köstliche und gesunde Brote herstellen. Sie werden die verschiedenen Triebführungsarten kennenlernen, um lang haltbare und noch schmackhaftere Brote zu erhalten. Dieses Wissen erarbeiten wir unter anderem in praxisorientierten Sequenzen.

Der/die Teilnehmer/in kann am Schluss des Lehrganges:
  • Die wichtigsten Parameter erkennen, um einige Rezepte erarbeiten zu können;
  • Quell-, Brüh- und Kochstück richtig einsetzen und deren Vorteile bei der Brotherstellung nutzen;
  • Die Unterschiede von fermentiertem Teig, Poolish, und Sauerteig sowohl im Geschmack, wie auch in der Haltbarkeit des Brotes erkennen;
  • Einflüsse erkennen, welche die verschiedenen Getreide und Mehle in Bezug auf Backeigenschaften, Geschmack und Frischhaltung haben;
  • Tourierte Hefeteige für hervorragende Buttergipfeli herstellen;
  • Traditionelle und moderne Feingebäcke mit den dazu passenden Füllungen saisongerecht umsetzen;
  • Gefülltes Partybrot;
  • Schaubrote, was alles aus Teig hergestellt werden kann (Präsentation).
Der Lehrgang kann mit einer freiwilligen Diplomprüfung abgeschlossen werden.

Weitere Informationen finden Sie in der Broschüre.

Course location

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Remarks

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.
Nicht inbegriffen: Kursmaterial, Kompetenznachweis

Sovvenzioni

Registrazione

Trendige New York Rolls und Croissant Cubes

martedì, 17.09.2024

Informationsveranstaltung BP / HFP

lunedì, 17.06.2024

Brote mit Sauerteig herstellen – Grundkurs 1

domenica, 18.08.2024 a
lunedì, 19.08.2024

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