üK Detailhandel – Modul 1

Datum

  • Freitag, 14. November 2025 – 08:00 - 17:30 Uhr
  • Samstag, 15. November 2025 – 08:00 - 16:30 Uhr
  • Freitag, 27. Februar 2026 – 08:00 - 17:30 Uhr
  • Samstag, 28. Februar 2026 – 08:00 - 16:30 Uhr
  • Freitag, 22. Mai 2026 – 08:00 - 17:30 Uhr
  • Samstag, 23. Mai 2026 – 08:00 - 16:30 Uhr

Kursdauer

3 Blöcke à 2 Tage

Kursinhalt

Im üK Detailhandel, Modul 1 wird der Handlungskompetenzraster C «Erwerben, Einbringen und Weiterentwickeln von Produkte- und Dienstleistungskenntnissen» behandelt.

Folgende Lernfelder sind Bestandteil des Unterrichts:

Tag 1 und Tag 2

Lernfeld 1: Branchenüberblick und gesetzliche Bestimmungen
Lernfeld 3: Hygiene und Lagerung
Lernfeld 10: Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Lernfeld 17: Produktebezogene Verkaufssituationen
Lernfeld 2: Ernährungslehre


Tag 3 und Tag 4

Lernfeld 5: Verkaufsförderung
Lernfeld 11: Präsentation von Produkten und Dienstleistungen
Lernfeld 12: Geschenkverpackung


Tag 5 und Tag 6

Lernfeld 4: Sortimentsgruppen
Lernfeld 6: Produktgruppen Bäckerei
Lernfeld 13: Produktgruppen Bäckerei
Lernfeld 18: Branchenentwicklung
Lernfeld 19: Nachhaltigkeit

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Referenten

Tag 1-4: üK-Referentinnen aus der Praxis
Tag 5-6: Bäckerei-Team der Richemont Fachschule

Kurskosten

 
Preis ohne Vollpension
Preis mit Vollpension
Mitarbeitende der SBC-Mitgliederbetriebe
CHF 1,230.00Preis ohne Vollpension
CHF 1,515.00Preis mit Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 1,725.00Preis ohne Vollpension
CHF 2,130.00Preis mit Vollpension

Anmeldung

Entwicklungswerkstatt für Filialleitende

Dienstag, 24.02.2026 bis
Dienstag, 16.06.2026

Vorbereitungskurs für BP Detailhandel und Produktion, Teil 1

Montag, 04.08.2025 bis
Dienstag, 25.11.2025

Diplomlehrgang Detailhandel

Montag, 16.02.2026 bis
Dienstag, 05.05.2026

Unser Netzwerk

Partnerschaften