Korrekt Kennzeichnen – Vertrauenswürdiger Genuss

Datum

  • Donnerstag, 10. Oktober 2024 – 09:30 - 16:30 Uhr

Kursdauer

1 Tag

Zielgruppen

Produktion Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Berufsprüfungsabsolventen, Verkaufsleitung, Interessierte

Kursinhalt

In diesem Workshop werden Ihnen lebensmittelrechtliche Vorschriften zur Kennzeichnung von Lebensmitteln vermittelt. Mittels praktischen Beispielen lernen Sie Deklarationen selber zu erstellen oder zu überprüfen. Sie vertiefen Ihre Kenntnisse betreffend der Produktauszeichnung von vorverpackten und offen in den Verkehr gebrachten Lebensmitteln sowie zu Angeboten im Onlineverkauf. Darüber hinaus bietet sich die Gelegenheit, einen groben Plan für die Umestzung im eigenen Betrieb zu erstellen.
Die Themen:
  • Zutatenverzeichnis erstellen und überprüfen
  • Allergenkennzeichnung
  • Umschriebene Lebensmittel/rechtlich vorgeschriebene Sachbezeichnungen
  • Zugelassene Zusatzstoffe und deren Funktionsklasse
  • Preisbekanntgabe
Nach der Teilnahme an diesem Kurs können Sie Ihre Produkte gesetzeskonform kennzeichnen und kennen die Vorschriften für Offenverkauf, verpackte Lebensmittel und Onlineverkauf.

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Referenten

Karin Wüthrich

Bemerkungen

  • Als Vorbereitung wird der Kurs «Safari durch Verordnungsdschungel» empfohlen.
  • Bitte bringen Sie Ihren eigenen Laptop mit.
  • Nutzen Sie die Möglichkeit, ein vorverpacktes Produkt/Produktdatenblatt (Warenkartei) aus Ihrem Betrieb mitzunehmen, um daraus die korrekte Kennzeichnung zu erstellen.

Subventionen

Finanzielle Unterstützung Tageskurs

Dieser Tageskurs wird gemäss Abwicklungsreglement über die zusätzliche Verwendung von Berufsbeiträgen mit CHF 195.00 pro Teilnehmer unterstützt. Von den Subventionen können alle Mitarbeitende profitieren, auf deren Arbeitsverhältnis im Zeitpunkt der Anmeldung zwingend der GAV der Schweizerischen Bäcker-, Konditoren- und Confiserie-Branche Anwendung findet.

Kurskosten

Bei den abgebildeten Kosten sind die Subventionen bereits berücksichtigt.

 
Preis ohne Vollpension
Mitglieder SBC und deren Mitarbeitende
CHF 165.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche dem Gesamtarbeitsvertrag der Branche angehören, Mitglieder «Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz», Mitglieder Syna
CHF 285.00Preis ohne Vollpension
Berufsfachleute, welche in anderen Branchen tätig sind oder Wohnsitz im Ausland haben
CHF 450.00Preis ohne Vollpension

Anmeldung

Safari durch den Verordnungsdschungel

Mittwoch, 09.10.2024

Geprüfter Brot-Sommelier / Geprüfte Brot-Sommelière

Dienstag, 21.01.2025 bis
Donnerstag, 13.11.2025

Vorbereitungskurs BP für alle Fachrichtungen, Teil 1

Montag, 05.08.2024 bis
Dienstag, 19.11.2024

Unser Netzwerk

Partnerschaften